Na pegada ecológica não são contabilizados os resíduos sólidos e o volume de água doce utilizado. A pegada é subdividida em subpegadas, calculadas por tabelas específicas segundo o tipo de consumo, convertida em hectare global. São consideradas subpegadas:
• Retenção de carbono: quantidade de floresta necessária para absorver o dióxido de carbono excedente dos oceanos.
• Pastagem: área suficiente para atender a criação a pecuária bovina, caprina, ovina e bubalina.
• Florestas: baseado no consumo anual de madeira para diversos produtos;
• Pesqueiros: para atender a demanda estimativa de produção peixes e mariscos capturados de água doce e marinhos.
• Áreas de cultivo: áreas necessárias de cultivo para atender a demanda de alimentos da população.
• Áreas construídas: todas as áreas com infraestrutura como transportes, indústrias, reservatórios para a geração de energia elétrica e habitações.
Em resumo, todos produtos causam impactos sobre os recursos da natureza na cadeia produtiva, naturalmente variando o impacto em função da composição e da vida útil do produto.
Na indústria é importante a noção das pegadas em cada etapa do processo de fabricação, para revelar a eficiência dos processos em relação ao uso dos recursos naturais, além de identificar os pontos de vulnerabilidade na cadeia de abastecimento. Para o poder público, a importância se dá pela elaboração de políticas de uso dos recursos naturais, de modo a evitar um déficit ecológico
Sugestões para reduzir a pegada ecológica do planeta:
• Adotar o consumo sustentável e consciente.
• Economizar energia.
• Reciclar o lixo.
• Economizar e reuso da água.
• Reciclar e reutilizar de produtos.
• Comprar de móveis de madeira certificada.
• Evitar ao máximo o desperdício, principalmente de alimentos.
• Diminuir o uso de meios de transportes que usam combustíveis fósseis.
• Utilizar energia limpa (eólica, solar, gazes da biodigestão, maré motriz.
• Não desmatar.
• Recuperar áreas degradadas.
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